expat assurances - solutions d’assurances pour expatriés

Vous êtes ici : Accueil > Conseils et Informations sur les démarches administratives

L’autorisation ESTA pour les Etats Unis

- Qui a besoin d’une autorisation ESTA ?

Pour savoir si vous devez obtenir une autorisation de voyage ESTA (Electronic System for Travel Authorization) avant votre séjour aux États-Unis, vous devez tenir compte de votre nationalité ainsi que du type de passeport dont vous disposez.

Le Visa Waiver Program (VWP), un dispositif d’exemption de visa 37 pays participent au Visa Waiver Program : Allemagne, Andorre, Autriche, Australie, Belgique, Brunei, République de Corée, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Islande, Irlande, Italie, Japon, Lettonie, Liechtenstein, Lituanie, Luxembourg, Malte, Monaco, Norvège, Nouvelle-Zélande, Pays-Bas, Portugal, Royaume-Uni, Saint Marin, Slovaquie, Slovénie, Singapour, Suède, Suisse, République Tchèque.

Si vous êtes ressortissant de l’un de ces pays, il ne sera pas nécessaire de demander un visa en cas de voyage touristique ou d’affaires de moins de trois mois. En revanche, vous devrez obligatoirement être en possession d’une autorisation ESTA ainsi que d’un billet aller-retour lors de votre déplacement aux USA. Il est également recommandé de disposer d’une assurance voyage États-Unis, les frais de santé dans ce pays étant parmi les plus élevés au monde.

- Caractéristiques des passeports exigés

Pour partir aux États-Unis dans le cadre du Programme d’Exemption de Visa, vous ne pouvez pas présenter n’importe quel type de passeport. Avant d’effectuer une demande d’autorisation ESTA, vérifiez que vous disposez d’un passeport :

- délivré par un des pays participant au Programme d’Exemption de Visa,
- valable pour une durée de six mois au-delà du séjour prévu,
- électronique (puce intégrée et photo numérique) s’il a été délivré après le 26 octobre 2006,
- à lecture optique (avec photo numérique imprimée sur la page d’identification ou puce intégrée) s’il a été délivré entre le 26 octobre 2005 et le 26 octobre 2006.

Votre passeport ne répond pas à ces critères ? Pour pouvoir vous rendre aux USA, vous devrez demander un visa.

- Comment obtenir une autorisation ESTA ?

La date de votre voyage approche… Ne tardez pas trop à solliciter votre autorisation ESTA. La demande doit être effectuée au plus tard dans les 72 heures qui précèdent le voyage aux États-Unis.

- Soumettre une demande en ligne

La demande d’autorisation ESTA s’effectue en plusieurs étapes via le site esta.cbp.dhs.gov/esta/. Attention, d’autres sites proposent de présenter la demande en votre nom : le coût du service est élevé et ces sites ne sont pas reconnus par le gouvernement américain.

1. Complétez le formulaire en ligne. Vous devrez fournir des informations concernant votre identité, vos coordonnés, votre passeport ainsi que votre voyage et répondre à une série de sept questions.

2. Validez votre déclaration après avoir vérifié l’exactitude de vos réponses.

3. Conservez le numéro de dossier qui vous est attribué. Ce numéro vous sera demandé si vous souhaitez consulter le statut de votre demande ou réaliser une mise à jour.

4. Effectuez le paiement par carte bancaire.

5. Vérifiez le statut de votre demande. Vous recevrez une réponse soit immédiatement, soit dans un délai maximal d’environ 72 heures. Il existe trois possibilités de réponse : autorisation accordée, autorisation en instance ou voyage non autorisé.

Interpréter la réponse reçue

Votre autorisation est accordée ? Vous pouvez partir aux États-Unis sans avoir à effectuer de démarches supplémentaires. Il est conseillé d’imprimer l’autorisation ESTA et de la conserver pendant toute la durée du voyage.

Si votre autorisation est en instance, vous pourrez consulter la réponse définitive dans les 72 heures en vous connectant au site ESTA.

En cas de refus d’autorisation, vous n’avez pas la possibilité de vous rendre aux USA dans le cadre du Programme d’Exemption de Visa. La demande de visa s’avère alors indispensable.

- L’ESTA en bref

La procédure ESTA a pour objectif de réduire les risques en matière de sécurité dans le cadre du Programme d’Exemption de Visa. Quelles sont ses caractéristiques principales de cette autorisation de voyage ?

- Nationalités concernées : Ressortissants de pays participant au Programme d’Exemption de Visa
- Mode d’obtention : En ligne
- Délai d’obtention : 72 heures
- Durée de validité : 2 ans, possibilité d’entrées multiples
- Coût : 14 $ (4 $ pour le traitement de toute demande, 10 $ en cas d’acceptation de la demande)